„Feliz Navidad“ – zum 4. Advent kommen unsere Weihnachtsgrüße aus Kuba!
Anders als bei uns, braucht man auf Kuba keine Mütze oder Handschuhe wenn man an Weihnachten seine Liebsten besucht.
Hier wird sommerlich in Rock oder Shorts gefeiert.
Oft finden die traditionellen Gottesdienste auch draußen im Kreis der Gemeinde statt.
Während wir unseren Weihnachtsbaum selber schmücken, ist es für die Kubaner selbstverständlich, die Bäume bereits fertig geschmückt zu kaufen. Dabei gibt es jedoch viele verschiedene Varianten – für jeden Geschmack ist der richtige Baum dabei.
Die Lebensfreude des kubanischen Volkes spiegelt sich besonders an den Feiertagen wider, es wird viel getanzt, gesungen und gelacht.
Natürlich darf aber auch ein vielseitiges Essen nicht fehlen.
Als Beispiel für ein beliebtes Dessert haben wir ein Rezept für einen kubanischen Brotpudding ausprobiert:
Zutaten (für zwölf Personen):
8 Tassen in Würfel kleingeschnittenes, helles Brot (damit der Pudding sehr fein wird, kann man die Brotreste auch mit einer Reibe verkleinern)
6 Tassen Milch
1 Tasse Zucker
1/2 Tasse flüssige Butter
4 Eier
1 TL Salz
2 TL Vanilleschote.
Das Brot in der Milch einweichen, dazu den Zucker, die Butter, Salz und Vanille geben.
Alles mischen.
Die Eier schlagen und unter die Masse heben.
Alles gut verrühren.
Eine ofenfeste Form mit Butter ausstreichen und den Teig einfüllen.
Der Pudding muss nun eine Stunde im Ofen bei 160°C backen.
Den Pudding könnt ihr warm mit Puderzucker essen oder etwas abkühlen lassen und dann noch geschlagene Sahne dazu essen.
Delicioso!