„Frohe Weihnachten!“

Oder wie man in Italien sagt: „Buon Natale!“

Die Italiener sind nicht nur für Sonne, Wein und Pasta bekannt, sondern auch für das ausgelassene Feiern im Kreise der Liebsten.

Die Vorbereitung auf die Weihnachtstage beginnt hier schon ab dem 8. Dezember. Die festa dell’Immacolata Concezione (Maria Empfängnis) ist ein Feiertag und es wirkt, als würde ganz Italien an diesem Tag verreisen. Die Hotels im Trentino und in Südtirol sind bereits Monate vorher ausgebucht und wenn die Immacolata auf einen Donnerstag oder Dienstag fällt, wird ein vorweihnachtlicher Ponte (Brückentag) eingelegt. Wer zu Hause bleibt stellt schon mal den Weihnachtsbaum auf, der meist aus Plastik ist. In Italien gibt es viele Bräuche und Traditionen rund um das Weihnachtsfest. Doch wie auch bei uns wird am 24. Dezember im großen Familienkreis gefeiert.

Kulinarisch fehlt es an nichts und es werden mehrere Gänge mit den verschiedensten Fischgerichten, unendlichen Bergen von Pasta, Gnocci, Panettone, Obst bis hin zu Panna Cotta serviert.

Um Mitternacht gehen alle in die Messe (messa di mezzanotte) und dann isst man weiter … oder verspeist die Reste am 25.12 (a Natale) zum Mittagessen. Auch hier trifft sich wieder die ganze Familie, Onkel und Tanten, Großeltern, Cousins und Cousinen. Oft sind es 20 – 30 Leute, die gemeinsam Weihnachten feiern.

Genießen Sie zum 3. Advent Ihren kleinen Ausflug in unser beliebtes Nachbarland und verwöhnen Sie sich mit einem selbstgemachten Panna cotta.

 

Zutaten für 4 Personen:

400 g Sahne
1 Vanilleschote(n)
50 g Zucker
3 Blätter Gelatine, weiß

 

Für die Sauce:
400 g Erdbeeren
50 g Zucker

Zubereitung:

Die Sahne mit dem Zucker und der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen lassen und unter Rühren etwa 15 Minuten köcheln lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Vanilleschote aus der Sahne nehmen und die ausgedrückte Gelatine in der Sahne auflösen.

Förmchen kalt ausspülen, die Sahne hineinfüllen und im Kühlschrank in mindestens 2 Stunden fest werden lassen.

Die Erdbeeren waschen, putzen und mit dem Zucker pürieren. Durch ein Sieb streichen.

Die Panna cotta aus den Förmchen lösen und mit der Erdbeersauce servieren.

Buon Apetit